|
Как выбирать и хранить мед
Выбирание и хранение меда довольно сложный процесс, при котором нужно учитывать разные обстоятельства. Мед, как и любой продукт питания, продается в магазинах, но в большинстве случаев в супермаркетах продают мед который изготовлен промышленном путем. Когда вы выбираете мед, обязательно смотрите этикетку, на которой должна быть отметка «100% мед». Также можно купить мед на рынке, где кроме меда продают и прополис, соты, они также пригодятся в хозяйстве. Часто на рынках можно заметить банки без этикеток, тогда нужно спросить, в каком месяце и какого года был сбор, а также его вид. Может быть такое, что мед продают в деревянных резервуарах: ушатах, бочонках. Такая тара, как правило, делается для подарка, что бы придать покупке оригинального, эстетичного вида. Если вы решили сделать такой подарок, запомните, бочонок должен быть сделан из тополя, ольхи, а наилучше – осины или липы. Дубовая емкость для хранения меда не подходит, так как в ней он темнеет и теряет свой аромат. Деревянная емкость не должна ничем пахнуть, а быть естественной, потому что через некоторые время тем же будет пахнуть и ваш мед. Если вы купили мед, а он оказался засахарившийся – не расстраивайтесь, его можно преобразовать в жидкое состояние. Для этого нужно просто его подогреть. Но все процедуры над медом сказываются на его вкусовых качествах. Хранить мед нужно в деревянном резервуаре или просто в закрытой банке, которые не должны пропускать влагу. Кроме этого, следует избегать мест с сильно пахучими средствами, что бы они не портили запах продукта. В помещение, где вы храните мед должен всегда быть свежий воздух и температура должна колибатся от 5 до 15°С. Если температура помещения будет выше, тогда мед закиснет. Если все условия соблюдены тогда ваш мед простоит довольно долгое время. |
|