|
Из истории меда
Спокон веков люди использовали мед как в медицинских целях так и применяли в пищу. Они использовали мед, который находили в лесах на деревьях. Пчеловодством человек начал заниматся приблизительно в 700 году до н.э. Много столетии мед считался священным продуктом, так как он очень сладкий и его очень мало и редко можно его найти. Производством и промыслом меда занимались и Древней Греции и Древнем Египте. Мед в основном использовали в религиозных церемониях, им они благодарили Бога. Так же его использовали для бальзамирования мертвых. В Древней Греции и Древнем Египте мед так же использовали в медицинских и косметических целях. Для кулинарии мед могли себе позволить только очень богатые люди, потому что он был очень дорогой. Около тысячи лет мед был очень престижным. Так бы и било, если б не открытие рафинированного сахара, который научились добывать из сахарной свеклы и сахарного тростника. С тех пор сахар стал доступный для всех, и он покорил, почни всю кулинарию, а мед используют на кухне только для кондитерского дела. Мед был всегда на устах у людей. В Библии описывают рай, как «земле меда и молока ». В Средние века мед был символом счастья и благополучия. Также из меда делали алкогольные напитки. Пока не было бинтов врачи использовали мед для заживления ран, так как он обладает антисептическими свойствами. Наполеона так поразили свойствами меда , что он даже сделал свою персональною эмблему у виде медоносной пчелы. В девятнадцатом веке учение начали очень тщательно исследовать и усовершенствовать пасеки. Они изобрели вафельницу для вощины, медогонку, а так же многокорпусный улей. В конце девятнадцатого века знания о пчеловодство стало очень популярное, появилось много литературы о пчеловодстве. В России у 1891 году появилось первое общество пчеловодов. |
|