Целебный мёд
Уже почти 3 тысячелетия мед используется для лечения многих заболеваний, путем внутреннего и наружного применения.
Если разобрать мед по химическим формулам, то получится , что это насыщенная смесь двух моносахаридов. Эта субстанция отличается низким уровнем воды, большество молекул которой сцеплено с сахарами и только малое ее количество остается доступным разным микроорганизмам, потому среды для развития бактерий в меде нет.
Самое распространенное медицинское применение это использование меда в роле противомикробного средства для нанесения на раны, кожные воспаления и ожоги, так как мед играет роль антисептика.
По результатам последних исследований мед оказывает позитивное влияние на организм при долговременном применении. Вместе с углеводородами в меде присутствуют полифенолы, которые являются антиоксидантами. Антиоксидантами меда лечат толстый кишечник. Также доказано, что мед увеличивает количество пробиотических бактерий в пищеварительных каналах. Это помогает укрепить иммунную систему, уменьшить уровень холестерина, улучшить пищеварение, а также избежать рака прямой кишки.
Мед очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как металлы меда уменьшают количество сахара в крови.
Доказано, что капелька меда капнута в глаза лечит некоторые формы конъюнктивита.
Мед назначается беременным женщинам как профилактическое средство от депрессии и стресса.
В медицине и фармакологии также используются побочные продукты пчеловодства такие как: пчелиный яд, соты, маточное молочко.