Химический состав, назначения
У разных сортов мёда химический состав неодинаковый.Он зависит от какого вида растения был собран нектар ,условий почвенной и окружающей среды.
В мёде находиться более 55 различных химических веществ.
Во всех сортах мёда неотъемлимой частью являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) — около 36 процентов, фруктоза (фруктовый сахар) — около 40 процентов, сахароза (сложный сахар) — около 3 процентов. Мед содержит до 3 процентов жизненно важных белков. Также в мёд входят различные ферменты — вещества, даже малое количество которых значительно ускоряет обмен веществ в организме. В состав мёда входят много минеральных веществ: натрий, магний, кальций, фосфор, йод, железо и даже радий(в некоторых сортах) Следует отметить что по количеству минеральных веществ содержащихся в меде, почти такое же, как и в клетках крови человека. Как видим, мед практически имеет все для деятельности живого организма. Огромное значение в жизнеобеспечении организма имеют также пыльца, прополис, маточное молочко и пчелиный яд.
1. Назначение: снижение кислотности желудка.
Лечение: Принимать внутрь 1 ст. ложку, за несколько часов до еды!
2. Назначение: повышение кислотности желудка.
Лечение: принимать 1 ст. ложку меда непосредственно перед едой.
3. Назначение: гипертония.
Приготовление: в стеклянную банку поместить 350 гр мёда, 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока из хрена, далее в эту массу выжать сок одного лимона, все хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место.
Лечение: Принимать 3р в день за час до еды, по 1 ч ложке. Курс лечения 2-3 месяца
4. Назначение: огнестрельные раны, трофические язвы, ожоги, фурункулы, трахома.
Лечение: смазывать больные места медом (лучше свежим).
5. Назначение: ларингит, острый насморк, гинекологические
заболевания.
Лечение: полоскать, закапывать в нос, спринцеваться водой с растворенным в ней медом.
6. Назначение: раны, язвы, язва желудка.
Приготовление: 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, настоять в течение 30 мин, процедить, далее перелить в глиняную (или стеклянную) посуду, добавить 1 ст. ложку мёда, плотно закрыть и хорошенько размешать.Поставить в тёмное прохладное место.
Лечение: раны и язвы промывать раствором. При язве желудка принимать вовнутрь по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды.
7. Назначение: раны.
Приготовление: 50 гр листьев эвкалипта поместить в эмалированную посуду, залить 0,5 литра воды, кипятить в течение 3-4 мин., остудить в течение 15 мин. при комнатной температуре, процедить, отжать сырье, добавить 2 ст. ложки меда, перелить в стеклянную бутылку с плотной пробкой. Хранить в темном прохладном месте.
Лечение: применять в виде примочек и ванночек.
8. Назначение: стоматит, ангина, колиты.
Приготовление: 1 столовую ложку цветков ромашки, высушенных в тени, поместить в эмалированную посуду, заварить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, настоять в течение 30 мин., процедить, отжать сырье, добавить 1 ч ложку меда, хорошенько размешать, перелить в стеклянную бутылочку, закрыть плотно пробкой. Хранить в темном прохладном месте.
Лечение: при стоматитах и ангинах полоскать раствором. При колитах делать клизмы, предварительно подогрев раствор до 40°С.
9. Назначение: легкое слабительное.
Лечение: 50-100 гр меда развести в теплой кипяченой воде выпить. Для клизмы развести 10-20 гр меда в 0,5 литра теплой кипяченой воды.